英国脱欧后欧盟对华既有贸易救济措施的存废

在“脱欧”公投三年多后,2020131日英国终于正式离开欧盟。在英国脱欧后,欧盟既有对华贸易救济措施在英国的适用情况,英国国际贸易部(DIT)在2019225日已最终决定。其中与中国相关的反倾销、反补贴措施适用情况如下:

英国将维持以下20类产品的反倾销、反补贴措施,中国相关产品对英国出口仍将适用欧盟既有的反倾销和反补贴税率。

根据DIT的最终决定,英国在脱欧后将终止适用欧盟对原产于中国的以下39类产品的反倾销和反补贴措施。

对中国企业的建议:

1.取消措施:中国企业应特别注意,英国脱欧后,与贸易救济措施相关的过渡期将持续至20201231日。这意味着,对终止措施的产品来说,在过渡期内对英国出口仍将适用欧盟既有的反倾销和反补贴税率;同时,欧盟在过渡期内新生效的涉华措施也将同时适用于英国。

2.措施维持:受措施影响的企业可以准备提起情势变更的复审或应对英国对贸易救济措施的复审。英国脱欧后将执行独立的贸易救济政策,对英国国内产业状况、倾销幅度、损害幅度等都会有不同于欧盟整体的评估情况,且目前英国尚未有明确的对中国市场经济状况的认定,对中国企业来说是一个开拓市场的机会。

版权所有:中国亚太经济合作中心
 技术支持:亚太网络技术中心
网站管理:亚太网络管理中心
 邮  箱: zgyt@vip.163.com 
地   址:北京市西城区府右街9号 

 京ICP备15062482号