“一带一路”沿线贸易增长展现强韧经济活力

这是中国商人元朝辉从事跨境贸易的第6年,作为一名哈萨克斯坦女婿,在频繁往来中哈之间,元朝辉成了“一带一路”沿线经贸活力不断增强的见证者。

“交通更加便捷,跨境货物4小时可顺利通关,贸易往来用人民币可直接结算……”讲起“一带一路”倡议提出以来的变化,元朝辉如数家珍。“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,这是他从事跨国贸易6年来的切实感受。

“去年受疫情影响,哈萨克斯坦不少实体店关门,我们便与哈萨克斯坦当地2000余名‘网红’合作,通过社交媒体推广数码、家电、家居等产品,取得了可观收入。”2020年,元朝辉的企业营收额超2亿元人民币,是2019年的3倍。

正如元朝辉所说,面临新冠肺炎疫情带来的挑战,中国与“一带一路”沿线国家凭借“跨境电商+中欧班列”构筑的“网上丝路”与“钢铁驼队”,展现强韧经济活力。

阿塞拜疆驻华大使馆商务代表特穆尔·纳迪罗格鲁在2021“丝路电商”合作(西安)圆桌会说,电子商务正成为“一带一路”发展中新的经济动力,并且前景广阔。

中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说,在疫情的背景之下,2020年,中国跨境电商进出口达1.69万亿元,同比增长31.1%。电子商务已成为中国提高经济运行质量和效率,促进产业结构调整的重要力量。

与此同时,中欧班列也成为国际贸易供应链安全的有力保障。中国国家发改委发布的数据显示,2020年,中欧班列全年开行12406列,同比增长50%,首次突破“万列”大关,成为一条高效的国际运输“黄金通道”,在国际抗疫合作、稳定全球供应链上发挥着关键作用。

“以前靠汽车运输,一个货柜的运费要4万多元;现在搭乘中欧班列,一个货柜只要2万多元。运输成本降低后,可以运输的产品种类更丰富、价格更便宜。”元朝辉说。

随着贸易往来逐步加深,合作共赢的发展理念吸引国际社会为“一带一路”投出信任票。2020年,中国与“一带一路”沿线国家进出口额达1.36万亿美元,同比增长1.0%;中国对沿线国家非金融类直接投资178亿美元,同比增长18.3%。截至2021年1月底,中国已与171个国家和国际组织,签署了205份共建“一带一路”合作文件。

“在全球疫情依旧严峻的当下,中国市场令我们觉得更加安全,这是一个巨大且充满潜力的市场。”前来参加第五届丝博会的加纳参展商阿杰·彼得·朱尼尔说。

白俄罗斯共和国驻华大使馆高级参赞哈尔拉普·塔季亚纳在参加丝博会期间也表示,疫情期间,贸易壁垒的数量明显增加,供应链被破坏,国际贸易合作面临严峻挑战。然而白俄罗斯向中国的出口额不降反增,2020年,中国首次成为白俄罗斯第二大贸易伙伴。

与白俄罗斯一样,2020年马来西亚与中国的贸易也呈现增长态势。“尽管新冠肺炎疫情给国际贸易带来了巨大挑战,去年马来西亚与中国贸易额增长超4%,中国仍然是马来西亚最大的贸易伙伴和出口目的地。”马来西亚外贸促进中心主任安妮说。

多位参加丝博会的外国政要和与会代表一致认为,自2013年中国提出“一带一路”倡议,8年来,丝路沿线国家在经贸合作、人文交流等方面取得丰硕成果。未来仍希望继续与中国加强合作,高质量共建“一带一路”,推动世界经济早日复苏。

版权所有:中国亚太经济合作中心
技术支持:亚太网络技术中心
网站管理:亚太网络管理中心
邮   箱:zgyt010@163.com 
地     址:北京市西城区府右街9号 
京ICP备15062482号