中欧班列为“一带一路”注入引擎强大助力
近年来,中欧班列业务一直在稳步增长。7月份,中欧班列开行1232列,创单月开行数量最高纪录。中欧班列成为驰援全球抗疫、稳定外资外贸的重要通道。

  受新冠肺炎疫情影响,很多航运公司都缩减了船运班次,中欧班列以时效、安全性等方面仍有优势,客观上使运量爆发式增长。疫情暴发以来,中欧班列运输业务的预定量出现了增长,对受疫情影响的海运起到了替代作用。目前尽管难预测未来的具体发展,但能看出铁路运输在这场危机中造益良多。

  经济复苏仍面临严峻的挑战,整个国际市场出现回升将非常依赖中国的发展。为充分发挥中欧班列的战略通道作用,今年以来国铁集团在与沿线各国铁路企业共同采取措施的同时,动态把握市场需求,强化国际联运协调,共保中欧班列国际物流通道稳定畅通。同时,根据通道能力科学制订月度、每周班列开行方案,以“最大马力”助力企业复工达产。

  德国汽车工业世界领先,因零部件构成复杂,汽车成为产业链较长的行业之一。“一带一路”一端坐落着德国汽车制造业重镇,产业集群的联动效应非常明显。中欧班列被称为战略通道,在稳定中欧汽车产业供应链方面尤为重要;以多重优势推动国际国内物流业快速发展,带给中国企业无数的新机会。同样,德国汽车市场也是东风小康公司汽车产业的一块试金石,通过重庆和德国之间中欧班列,中国东风小康公司的SUV运抵不来梅哈芬港。

  物流红利正在显现,“钢铁驼队”为提升产业链、供应链现代化水平、推动科技创新和关键核心技术攻关,创造了极其重要的基础条件,让国内市场和国际市场同频共振、融通发展,让人流、物流、技术、资金要素在全球范围内流动起来、闪亮起来,使中国牢牢把握住了战略发展主动权。

  疫情重挫了世界经济,全球共此冷暖,在这种情况下,中欧班列逆势增长这一事实胜过一切“豪言壮语”,引领全球的中国铁路“主力军”当之无愧;依托中欧班列加快交易,为提速全球物流行业发展发挥了积极作用。中国外贸有韧性足、潜力大、长期向好的发展趋势,立足于“钢铁驼队”这一中流砥柱引擎助力,必将行稳致远。(刘易)

版权所有:中国亚太经济合作中心
 技术支持:亚太网络技术中心
网站管理:亚太网络管理中心
 邮  箱: zgyt@vip.163.com 
地   址:北京市西城区府右街9号 

 京ICP备15062482号