中国将增加自“一带一路”沿线国家进口
    中新社北京2月24日电 (记者 李晓喻)中国商务部副部长钱克明24日称,今后将努力扩大与“一带一路”沿线国家贸易,增加优质产品进口。

  据中方统计,2020年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额为1.35万亿美元,同比增长0.7%,低于同期中国外贸整体增幅。投资方面,去年中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资额达177.9亿美元,同比增长18.3%。

  钱克明在当天举行的新闻发布会上表示,今后中国将努力扩大与“一带一路”沿线国家的双向贸易,特别是增加进口优质产品,让更多国家分享中国超大规模市场的红利。同时,中国将推进跨境电商等新业态新模式与“一带一路”融合发展,推动建设高标准的自由贸易区。

  他表示,投资方面,中国将推动建设一批高质量合作项目,实施一批惠民生的援外项目,鼓励国内有实力的企业对外投资。同时,中国将吸引更多相关国家企业来华投资,推动构建互利共赢的产业链供应链和价值链。

  钱克明称,中国还将积极推进与共建“一带一路”国家的战略、规划、机制对接,建设更多贸易畅通工作组、投资合作工作组,完善服务贸易、电子商务等工作机制,为共建“一带一路”提供制度保障。

版权所有:中国亚太经济合作中心
技术支持:亚太网络技术中心
网站管理:亚太网络管理中心
邮   箱:zgyt010@163.com 
地     址:北京市西城区府右街9号 
京ICP备15062482号