刘延东:牢记使命 开拓进取 全面推动语言文字事业创新发展
刘延东在纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会上强调
牢记使命 开拓进取
全面推动语言文字事业创新发展

新华社北京9月12日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东12日出席纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会时强调,要服务国家需求,做好顶层设计,坚持改革创新,发挥语言文字事业在提高国民素质、传承历史文化、促进经济社会发展、维护国家统一和民族团结中的重要作用,开创语言文字事业发展新局面。

刘延东指出,60年来特别是《国家通用语言文字法》颁布实施15年来,国家通用语言文字普及程度显著提高,法律法规制度基本完善,语言文字规范标准和信息化建设不断加快,走出了一条中国特色社会主义语言文字事业发展道路。

刘延东强调,语言文字事业是国家综合实力的支撑力量,在国家发展战略中地位重要。“十三五”期间要在全国基本普及国家通用语言文字,提高农村地区普通话水平,加快民族地区普通话普及率,强化学校语言文字教育。要聚焦区域发展、一带一路等国家战略,提升语言服务能力,发挥语言文字对中华民族认同、中华文化认同的作用。要加快语言文字法制化、规范化、信息化建设,提高国民语言能力,构建和谐健康的语言生活。要传播中华优秀语言文化,促进国际交流合作,展现中华文化魅力,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

全国人大常委会副委员长王晨、全国政协副主席罗富和出席座谈会。

版权所有:中国亚太经济合作中心
    技术支持:泽旭网络
网站管理:亚太网络技术中心
    邮   箱:zgyt010@163.com 
地   址:北京市西城区府右街9号 

    京ICP备15062482号 公安备案号:11010202007768