亚太地区经济转好 市场对投资者将更具吸引力

宏利资产管理亚洲区股票投资部首席投资总监陈致洲撰文指出,全球中央银行的宽松取态近月以来有所变化,如欧洲央行早前的政策方案不符市场的宽松预期,而美国联储局年内加息与否依然是悬而未决,为市场更添变量与波动。尽管如此,亚太区股票市场上月仍录得正回报,区内的经济基本面亦趋稳定。这篇文章具有一定的借鉴意义。

  中国市场一直是投资者的主要焦点,在汇率上,人民币兑美元虽然持续下跌,但却并非大跌,现时看来已经相对稳定下来。

  经济方面,8月份中国全国规模以上工业企业实现利润总额达5348亿元人民币,按年增速高达19.5%,较7月份增加8.5个百分点,是2013年10月以来的最快增长水平;加上过去一段时间固定资产投资、外国直接投资、消费开支等数据皆见向好,说明中国的经济状况正在稳定下来。

  内地稳控楼市

  中国市场内的另一关注点是楼市持续火热,引来泡沫忧虑及政府的相关调控措施。值得留意的是,这次政府出台的措施较以往更有规律及明察,过去10年来政府曾经出台过的数次限购,普遍是先由一线城市开始再扩展至二三线城市,但最新一次却是以楼价为依归,高于10%的平均楼价升幅就会推出措施。

  未来6个月内,投资者对中国楼市有三点要特别注意:第一,目前约20个城市已进行限购措施,要视乎会不会演变成全国性出台;第二,要看政府会否推出措施以鼓励市民将楼房资产转移到其他资产类别;第三,就是看楼市成交有否下跌。

  楼市火热亦令住房贷款急升,不过即使中国目前总负债占国内生产总值逾200%,相对其他市场而言仍不算过高。中国的企业债方面,投资者亦毋须过分担忧,因为中国的本地储蓄额非常庞大,而且中国在出台调控措施方面较其他市场更灵活。

  综观大中华市场,除中国内地经济趋稳外,台湾的情况亦见好转,8月份工业生产及出口皆按年上升,升幅分别为7.7%及1%,主要是由科技板块向好所带动。由于经济向好,因此台湾央行在刚过去的议息结果按兵不动。

  于东南亚方面,由于通胀维持低位的关系,印尼央行上月将政策利率下调25个点子,至5厘,以刺激经济增长。另外,印尼财务改革之一的税务赦免计划进度不俗,目标是在明年3月底前征收165万亿印尼盾,但第一阶段已征收到当中的62%,优于预期。在板块上,我们认为油气企业的营运环境会更趋稳定,因为石油出口国组织(OPEC)的减产协议,可能已为油价短期走势带来坚实的支持。

  另一方面,虽然全球利率依然维持低位,但市场预期主要央行如欧洲、日本等将会缩减其买债规模,市场上的焦点将会由货币政策转移至财政之上。其中,以基建投资带动增长等财政措施相信可为印尼、泰国等地带来不俗增长,但要在中国体现则可能需要较长时间。

  从整体市场来看,虽然近期投资形势变化飞快,但相对已发展市场而言,亚洲的机遇依然是较为吸引,特别是盈利预测的情况转趋正面,估值仍然维持在合理水平。而亚洲区内的国家应该不会再进行大规模减息,在汇率稳定、良好的利率及通胀环境下,亚洲市场将更具吸引力。(文章来源:hkej)

版权所有:中国亚太经济合作中心
    技术支持:泽旭网络
网站管理:亚太网络技术中心
    邮   箱:zgyt010@163.com 
地   址:北京市西城区府右街9号 

    京ICP备15062482号 公安备案号:11010202007768