越南与中国寻找措施促进农产品贸易

越通社河内——416日下午,越南农业与农村发展部部长阮春强会见了中国驻越南大使熊波,同时就在新冠肺炎疫情的影响下促进越南与中国农业和农产品贸易合作进行座谈。

阮春强表示,因受新冠肺炎疫情的影响,今年前几个月,越南与中国之间的农林水产品贸易同比下降约7%

为了预防疫情传播,双方已加大检疫力度,因此货物通关速度较慢。除了农产品贸易外,两国两部之间高级代表团的磋商计划也被间断。对其他产品开放市场和在中国举行各农林水产品展销会等活动也被取消。

目前,中国已批准越南9种蔬果产品对该国出口,双方正完善相关手续,准许越南其他8种农产品对该国出口。越南已把相关资料送给中方,建议熊波大使积极援助,帮助双方以在线或其他间接方式来磋商。

阮春强表示希望能快速办理相关行政手续,让更多越南农产品能正式进军中国市场,为促进双边贸易和农业发展做出贡献。

熊波表示,越南是中国在东盟最大和最重要的贸易伙伴,占中国与东盟之间的贸易比重的25%。双方应加强合作发展高科技农业和深加工以及电子贸易来提高农民的收入。

版权所有:中国亚太经济合作中心
    技术支持:亚太网络技术中心
网站管理:亚太网络管理中心
    邮   箱: zgyt@vip.163.com 
地   址:北京市西城区府右街9号 

    京ICP备15062482号