IMF首席经济学家:全球经济正在全面复苏

IMF首席经济学家奥布斯菲尔德日前表示,当前全球经济形势良好。总体而言,经济正在出现全面复苏态势。特别重要的一点是,全球经济复苏的基础很广泛,遍及各种经济体,这种情况在过去十年都没有出现过。

但奥布斯菲尔德同时指出,这并不意味着未来没有令人感到担忧的事情。虽然当前没有下行风险,但存在较长期的风险。这些风险因素依然可能导致经济增长受到限制。因此各界目前看到的是经济的周期性上升,但潜在的经济增长可能仍然会较为缓慢。这也带来了政策上的紧张气氛,而这种紧张情绪可能会促使更多保护主义的言论出现,特别是在贸易等领域。

今年7月,IMF预测2017年全球经济增长3.5%,2018年经济将增长2.5%。IMF对全球经济的最新预测将在五周后公布。虽然奥布斯菲尔德没有透露新报告可能具体会有什么改变,但他称IMF可能不会下调上次的经济预测。

版权所有:中国亚太经济合作中心
    技术支持:泽旭网络
网站管理:亚太网络技术中心
    邮   箱:zgyt010@163.com 
地   址:北京市西城区府右街9号 

    京ICP备15062482号  公安备案号:11010202007768