十年签证难敌绿卡吸引力 赴美投资移民依然热门

  专家解读2015年美国投资移民趋势:虽有排期风险,但也有不少利好

  美国劳工部1月9日公布,2014年12月新增就业岗位25.2万个,当月失业率降至5.6%,创2008年以来新低。美国经济展现出多年来少有的强劲态势,移民专家表示,2014年 EB-5计划共为美国带来大约55亿美元直接投资资本,较上财年增长72%,其对经济促进的拉动作用以及对就业市场的提振不言而喻。展望2015年美国投资移民的发展趋势,业内专家认为,虽然有排期的风险,但也有多个利好因素。目前,中国人赴美商务/旅游(B1/B2)签证由1年延长至10年,留学签证(F1)有效期由1年延长至5年,这是否会对美国投资移民带来影响?移民专家表示,十年签证虽好,但绿卡仍是投资者的最佳选择。

  “鸡蛋放在多个篮子里”

  EB-5可选择

  多项目分散投资

  传统的EB-5移民项目,只是单一的投资方法,如果该项目在未来的几年里资金链出现问题,10个美国人的工作机会不能保证,那么申请人就不可能拿到I-829(美国永久绿卡),50万美元的投资款也就打了水漂,人财两空。记者近日获悉,美国EB-5移民项目中其实还有一类“多项目分散投资移民”,也即把“鸡蛋放在多个篮子里”。

  单项目VS多项目:

  专注投资与分散风险之别

  绝大部分的美国EB-5移民项目都是单项目的单一投资方法,其投资方式是“EB-5投资人-区域中心/基金-开发商的具体某个项目”,也就是说,EB-5的投资款,最终是进入某个具体项目,从而创造就业。而在多项目EB-5投资移民中,其投资方式是“EB-5投资人-基金-多个项目(可能包括学生公寓、出租公寓、养老院、宾馆、产权公寓等)”,也就是说,EB-5投资人拥有所有基金投资项目的股份,而不是仅仅一个项目。

  单项目与多项目各有优点,对于单项目来说,EB-5投资人可以集中精力深入分析这个项目的可行性,进行多方面的调研与考虑,再进行决策。但单项目一旦失败,投资人将失去所有投资款甚至绿卡,可以说“鸡蛋放在一个篮子里”,是“一锤子买卖”。

  多项目分散投资移民,由于EB-5投资人拥有多个项目的股份,一旦其中某个项目出现问题,比如创造的就业人数不够、运营亏损等,也可以通过其他项目加以弥补,只要所有项目创造的总就业人数满足移民局要求,或者所有项目的总运营赢利,投资人将不会失去绿卡和投资款,这种做法,类似于“鸡蛋放在多个篮子里”。

  效率:签证审核简化提速

  2014年美国移民局执政基调是打好项目基础、提升项目表现和预期、提升客户服务和透明度。2014年第三财季,美国移民局审核通过的EB-5申请个案首度超过月均1000个。

  从2014年11月12日起,美国国务院属下国家签证中心(NVC)对移民类别签证申请实现全程电子处理程序,原本要求收集原始的个人材料,现仅需通过邮件将个人资料复印件递交给NVC,申请者在签证面试时携带原件即可。此举有效加速了EB-5签证的审理速度。投资移民资深专家、广州侨外总经理丁浩宇表示,预计EB-5区域中心试点计划在2015年9月30日到期重审后将继续前行。

  监控:证监会、商务部联手

  2014财年证监会在EB-5行业采取了多个行动,也多次针对EB-5融资发出投资者预警,提醒投资者注意对项目进行尽职调查和投资风险。广州侨外移民专家透露,美国商务部属下的经济分析局(BEA)最近已经提出了对EB-5项目是否成功影响至关重大的就业计算公式RIMs-II的修订。期望新的修订将更加突出EB-5投资资金在实际投入项目中作出的具体就业贡献。

  中国元素:中资强势投资

  2014年的EB-5投资移民项目中,出现了占关键地位的中国企业资本,包括中国地产龙头绿地集团在内的多个中国企业纷纷大手笔收购加州、纽约等核心商业地段项目。移民专家预测,随着美国经济稳定走强,美国房地产迎来了更具价值的投资周期,地产类EB-5项目备受追捧。

  十年签证:便利商务旅游

  中国人赴美商务/旅游(B1/B2)签证由1年延长至10年、留学签证(F1)有效期由1年延长至5年。新政将有助于中美之间更加充分的交流和跨文化融合,方便中国人前往美国处理商务、旅游观光,留学生也将减少每年的签证烦扰。丁浩宇认为,签证虽便利但实质上仍无法满足教育、福利、资产配置等诸多移民本质诉求,获得美国绿卡仍是大多数投资人的首要目标。

  排期、涨价:阴影挥之不去

  由于来自中国的EB-5投资人数持续飙升,2014财年全年EB-5签证发放达到创纪录的10692个(中国人占85.4%),“排期”成为2015年EB-5行业最大隐忧。在世界多国纷纷多次上调各自投资金额门槛的背景下,美国政商各界对EB-5投资金额上调已基本达成一致,只是尚未全面通过正式法案。在共和党2015年3月起全面执掌国会两院的时间点上,其主张的移民改革提案将正式抛出。移民专家认为,2015年美国投资移民有两个关键时间点,一个是4月美联储加息,另一个是9月,现行EB-5区域中心临时法案到期日,国会必须通过的旧法案是否延期或新法案付诸实施。(记者邓仲谋)

   

版权所有:中国亚太经济合作中心
    技术支持:泽旭网络
网站管理:亚太网络技术中心
    邮   箱:zgyt010@163.com 
地   址:北京市西城区府右街9号 

    京ICP备15062482号  公安备案号:11010202007768