157.7亿!淄博市对“一带一路”沿线国家进出口快速增长
 近日,淄博市政府官网发布,今年前5个月,淄博市与“一带一路”等新兴市场国家外贸增速明显,1—5月份,全市与“一带一路”国家外贸进出口157.7亿元,占淄博外贸总值的43%,同比增长40.7%,增速高出同期我国外贸整体增速36.6个百分点。

  据了解,“齐鲁号”中欧班列开通后,大批量的机械设备、建筑陶瓷、轮胎等商品通过“齐鲁号”班列从淄博发出,顺利通关运往吉尔吉斯斯坦等“一带一路”沿线国家。今年1—5月份,淄博海关监管班列133列次,运载出口货物16.79万吨,货值超27.7亿元,同比分别增长13.7倍,12.8倍,23.2倍。

  淄博海关综合二科科长胡啸表示,当前的外贸环境既给本地企业带来了压力,也带来了转型的动力,企业开拓多元化市场步伐不断加快。今年前5个月,淄博市与“一带一路”参与国家外贸出口增长15%,其中与俄罗斯、哈萨克斯坦等国家外贸出口均实现三位数增长。淄博外贸韧性十足,外贸多元化的势头正在逐步显现。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 樊舒瑜)

版权所有:中国亚太经济合作中心
 技术支持:亚太网络技术中心
网站管理:亚太网络管理中心
 邮  箱: zgyt@vip.163.com 
地   址:北京市西城区府右街9号 

 京ICP备15062482号