发改委:今年全面清理负面清单以外领域外商准入限制

 中国国家发展和改革委员会副主任连维良15日对外表示,今年将全面清理取消负面清单以外领域针对外商设置的准入限制。

当天,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍各部门落实中央经济工作会议精神的具体举措。连维良表示,今年将务实抓好重点任务的落实,着力提高对外开放水平,推动经济高质量发展。

连维良表示,今年将着力提高对外开放水平,全面清理取消负面清单以外领域针对外商设置的准入限制,抓紧修订《外商投资产业指导目录》《中西部地区外商投资优势产业目录》,健全外资项目服务机制,抓紧推动一批重大外资项目尽快落地。

连维良表示,今年中国将进一步在改善投资环境上下功夫,深化投资领域“放管服”改革,大幅度压减项目审批时间,推动在全国实现工程建设项目审批时间压减一半。进一步放宽市场准入,今年要在全国范围内全面实施市场准入负面清单制度,各类市场主体依法平等进入清单以外和清单许可领域。

在项目推进和资金保障方面,连维良表示,争取在一季度预下达大部分中央预算内投资计划,推进在建项目加快实施,加快开工已纳入规划的重大项目。加快发行和用好地方政府专项债券,支持在建工程及补短板重大项目建设。在有效防范风险的前提下,创新基础设施和公共服务项目市场化运作的盈利模式,加大金融支持力度,充分调动社会资本积极性,更加有效地吸引外商投资。

版权所有:中国亚太经济合作中心
    技术支持:泽旭网络
网站管理:亚太网络技术中心
    邮   箱:zgyt010@163.com 
地   址:北京市西城区府右街9号 

    京ICP备15062482号  公安备案号:11010202007768