推动文化“走出去” 为中国形象“点睛

  全国人大代表龚曙光——

  推动文化“走出去” 为中国形象“点睛”

  【观点】

  在产品走向海外的同时,应该伴随着文化“走出去”,就如画龙点睛一般,用文化把中国形象点活。

  【背景】

  中华文化要实现繁荣兴盛,要在世界各民族文化之林中脱颖而出,必须推动文化“走出去”,扩大国际影响力。整个人类文化交流史上,不管是汉唐时期东方文化走到西方去,还是后来西方文化传到东方来,都有一个实用性产品与文化相伴相生的过程。随着中国影响力增强,大量的实用性产品走向海外,资本、设备、技术乃至餐饮、家具、建筑等源源不断“走出去”后,构筑起了中国形象。与此同时,一个很应该“走出去”却还没有跟随这些产品“走出去”的,就是文化。目前,文化“走出去”时机成熟,甚至已经有些紧迫。然而,纯粹的文化“走出去”,面临不少困难,一是缺少通道,二是西方国家对文化输入有防范。

  【建议】

  把文化输出管道的建设拓宽到实用性领域,从原来的电影、图书、电视剧等渠道,拓展到实用性管道中,把实用性管道作为中华文化“走出去”的渠道来进行建设。国家相关部门要对设计、包装、说明书、服务体系等进行规范。

  政府要在援外资金的安排上,更多地关注文化援外。很多国家对文化的需求在增长,通过文化援外项目,把中华文化作为人类文化的重要一部分融入项目中。支持中资企业在海外建设基于新技术、新功能、新传播模式的传播平台,从而搭建起未来主流的影响通道。

版权所有:中国亚太经济合作中心
    技术支持:泽旭网络
网站管理:亚太网络技术中心
    邮   箱:zgyt010@163.com 
地   址:北京市西城区府右街9号 

    京ICP备15062482号  公安备案号:11010202007768