金砖合力加强贸易救济能力建设

逆全球化和贸易保护主义抬头之势不断加剧,一些发达经济体的贸易救济措施数量大幅增加甚至过度使用,侵蚀着自由贸易的成果。在此背景下,8月29日,2017年金砖国家贸易救济国际研讨会在京召开。中国商务部副部长王受文出席会议并发表主旨演讲,金砖国家贸易救济机构负责人和世贸组织规则司负责人进行了专题发言。

根据世贸组织统计,2016年世贸组织成员发起的贸易救济调查月均数量达到2009年以来的最高点。以金砖国家为例,截至2016年年中,金砖国家遭受反倾销调查1732起、反补贴调查205起,占全球案件总数量的34.8%。“当前,世界经济发展仍然充满不确定性和挑战性。在经济增长缓慢的背景下,一些国家的国内产业正在呼吁对国际竞争采取更多的保护措施,这些国家正越来越多地采取单边行动,从而增加了贸易救济措施的数量。”王受文指出,在全球化进程遭遇前所未有挑战的今天,各国需要加强沟通、协商,共同努力构建既有利于自由贸易又能妥善处理国内产业面临的国际竞争压力的贸易救济制度体系。“当前,金砖国家携手并进,正成为推动全球经济发展的重要引擎。在此过程中,金砖国家贸易救济调查机构的交流合作也在不断扩大,在支持多边贸易体制、反对各种形式的保护主义等方面的共识不断加深。”王受文表示。

为进一步落实金砖国家经贸部长第七次会议达成的“加强多边贸易体制和反对贸易保护主义”的共识,王受文对金砖国家贸易救济调查工作提出三点建议:一是秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,维护新兴市场和发展中国家的共同利益。二是共同推动多边贸易救济规则的发展,维护以规则为基础的多边贸易体制。三是反对贸易保护主义,维护透明、公平、自由的贸易环境。

商务部贸易救济调查局局长王贺军在会上表示,当前,重启和推进多哈回合反倾销和反补贴规则谈判的迫切需求比任何时候都强烈。中方已正式提交提案,希望选取重要且具有可操作性的议题作为切入点推进谈判:一是提高透明度和加强遵循正当程序。二是着眼于帮助中小企业积极参与国际合作,为经济发展注入活力。三是加强和澄清日落复审纪律,防止措施“永久化”。四是防止反倾销措施“扩大化”,成员应审慎发起反规避调查,不能通过反规避为国内产业提供过度保护。

据悉,此次会议是继2012年北京会议后,金砖国家在贸易救济领域举办的第四次国际研讨会,由商务部贸易救济调查局主办。会议为金砖国家深入沟通和交流、促进互相之间的理解和互信、增进共识、维护金砖五国在贸易领域的共同利益搭建了平台,为完善全球经济治理进行了有意义的探索。


版权所有:中国亚太经济合作中心
    技术支持:泽旭网络
网站管理:亚太网络技术中心
    邮   箱:zgyt010@163.com 
地   址:北京市西城区府右街9号 

    京ICP备15062482号  公安备案号:11010202007768