【“砥砺奋进的五年”综述稿件】党的十八大以来中国与西亚非洲地区经贸合作成就

党的十八大以来,中国与非洲和阿拉伯国家经贸合作快速发展,有力促进了西亚非洲地区经济社会发展和人民生活水平改善,进一步夯实中非全面战略伙伴关系、中阿战略合作关系的根基,丰富了彼此合作的内涵。

一、“一带一路”建设亮点纷呈

阿拉伯国家位于“一带一路”联通亚非欧三大洲的交汇枢纽,油气资源丰富,人口众多,对古丝绸之路有着深厚的情感。2014年6月,习近平主席在中阿合作论坛部长级会议上提出中阿共建“一带一路”,构建“以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口”的“1+2+3”合作格局。近年来,在中阿双方的共同努力下,双方务实合作不断取得新成果:

一是政策沟通全面覆盖。“一带一路”合作倡议得到阿拉伯国家积极响应。在22个阿拉伯国家中,中国已与7国签署了“一带一路”合作备忘录或产能合作协议,与21国建立了双边经贸联委会机制。中国还与沙特建立了副总理级的高委会,与埃及、阿尔及利亚分别建立了产能合作机制。2016年1月,习近平主席访问中东,中国政府发布对阿拉伯国家政策文件,为中阿合作注入了新的动力。在2017年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,13个阿拉伯国家的20多位部长应邀来华共商合作,引导中阿务实合作进入“快车道”。

二是贸易畅通卓有成效。2016年,中阿贸易额达1711亿美元,占中国同期对外贸易总额的4.6%。中国继续保持阿拉伯国家主要贸易伙伴地位。中阿贸易结构在逐步优化,中国自阿拉伯国家进口化工产品、农产品、机电产品和高新技术产品不断增加。中国-海合会自贸区谈判重启并取得实质性进展,将成为拉动中阿贸易和投资的新引擎。中国企业在埃及建设的苏伊士经贸合作区已有近70家企业入驻,并带动阿曼、沙特、摩洛哥等国与中国企业探讨开展工业园区开发合作。

三是设施联通取得进展。阿拉伯国家是中国企业进入国际工程承包市场的最早突破口,目前业务规模仍占中国工程企业海外业务的五分之一左右。2016年,中国企业在阿新签合同额达404亿美元,完成营业额达336亿美元。中国企业在沙特、阿联酋、埃及、阿尔及利亚、吉布提等国广泛参与港口建设和投资,实施公路、铁路、输油管线、供水管网等项目,并成为阿拉伯国家通讯网络建设的重要合作伙伴。中国还与阿联酋、卡塔尔、沙特、埃及、阿尔及利亚、阿曼等6国实现了民航直飞。

四是资金融通成果明显。双方银行近年来互设了多家分支机构,投融资合作规模不断扩大,手段更加丰富。中国在阿联酋、卡塔尔设立了人民币清算中心,与阿联酋、卡塔尔、埃及分别签署了本币互换协议。科威特等3国的主权基金取得了“合格境外机构投资者”资格。中国还与阿联酋设立了共同投资基金,未来规模将逐步达到100亿美元。丝路基金会同多家中资银行,成功地为阿联酋哈翔清洁煤电厂项目提供投资和融资服务,荣获了2016年度中东地区最佳电力项目融资大奖。沙特等9个阿拉伯国家已成为亚投行成员国,阿曼的铁路和港口项目成为亚投行向阿拉伯地区提供贷款的首例。

五是民心相通惠及大众。近年来,中阿人文交流机制欣欣向荣,教育、科技、环保、文化、旅游等各个领域合作更加密切。习近平主席2016年1月访问阿盟总部期间,宣布向中东地区提供3亿美元援助用于执法合作、警察培训等安全维稳项目,向巴勒斯坦、叙利亚等国家提供2.8 亿元人民币发展援助和人道主义援助,推动各方通过和平对话促进地区稳定。

二、中非合作成果丰硕

2013年3月24日至30日的短短7天时间里,习近平主席访问了非洲3个国家——坦桑尼亚、南非和刚果共和国。习主席在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心的演讲中讲到:“当前,中非关系正站在新的历史起点上,中非合作基础更加坚实、合作意愿更加强烈、合作机制更加完善。新形势下,中方发展对非关系的力度不会削弱、只会加强。”

2013年,中国与非洲的贸易额首次突破2000亿美元。 2012-2016年,中国连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国。中国政府对非洲与中国建交的最不发达国家部分产品进入中国市场给予零关税待遇,并不断扩大受惠产品范围,有力促进了非洲产品对华出口,使非洲国家从中受益。南非的红酒、加纳的可可豆、埃塞俄比亚的芝麻和咖啡等非洲特色产品逐渐被中国消费者熟知和喜爱。中国企业在非洲投资建设的经贸园区超过20个,入园企业360余家,涵盖能源、矿产、轻工、建材、纺织服装、机械、家用电器等多个领域,累计投资额近50亿美元,总产值约130亿美元,初步形成产业集聚效应。

中国政府鼓励中国企业和金融机构采用多种方式参与非洲交通、通讯、电力等领域的基础设施合作,非洲已成为中国对外承包工程第二大市场。2016年,中国企业在非洲新签承包工程合同额821亿美元,比2012年增长近30%。 2015年9月,由中国企业承建和运营的埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴轻轨正式开通。这是埃塞俄比亚,乃至东部非洲地区首条现代化城市轻轨,在很大程度上缓解亚的斯亚贝巴的交通压力,提升城市交通服务水平,便捷民众出行。已建成通车的肯尼亚蒙巴萨至内罗毕铁路项目全长480公里,设计年货运能力2500万吨,系东非铁路网起始段工程,将有效提升东非地区物流效率。

2012年以来,中国政府加大对非援助力度,在医疗卫生、农业、人力资源开发、人道主义援助、气候变化与环境保护等领域与非洲开展了富有成效的合作,为非洲国家提高自主发展能力、减少贫困和实现联合国千年发展目标做出了突出贡献。

三、“十大合作计划”全面实施

2015年,习近平主席访问非洲并出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会,将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,确定“五大支柱”,推出“十大合作计划”,描绘了中非合作的宏伟蓝图。“十大合作计划”覆盖工业化、基础设施、农业现代化、公共卫生、贸易和投资便利化、金融、减贫惠民、绿色发展等中非经贸合作的关键领域,提供的发展援助、优惠性质贷款、中小企业发展贷款、出口信贷、投资基金等各类资金支持额度合计达到600亿美元,为非洲经济和社会实现包容性和可持续发展给予鼎力支持。目前,落实工作正在有序推进,有关项目正在稳步实施,并且实现了早期收获。

在工业化合作计划下,中非经贸合作区建设合作加快推进,加工制造、资源开发、商贸物流等各类园区平台对东道国发展的撬动和溢出效应逐步显现;中方一年多来已为非洲培训超过6万名各类职业技术人才;非洲中小企业发展专项贷款50亿美元增资工作顺利完成,首批资金100亿美元的中非产能合作基金正式开业。
在基础设施合作计划下,中方正在推动企业以建设运营一体化合作模式积极参与非洲大型铁路、港口、电力、通信等基础设施大项目合作,并继续为有关合作项目提供融资和保险支持,促进当地和区域经济发展。

农业现代化、公共卫生等合作计划也取得显著进展,中方向非洲14个受旱灾影响的国家提供紧急粮援;同非盟、美国分别签署支持非洲疾控中心建设的合作文件。

“十大合作计划”实施一年多来,不仅在促进非洲经济社会发展和人民生活水平改善方面成效显著,更引领中非经贸合作实现新一波增长。2016年,中国企业对非洲非金融类直接投资流量超过32亿美元,同比增长14%;中国企业在非洲新签承包工程合同额达821亿美元,同比增长7.6%。

展望未来,商务部将秉承正确的义利观,与广大非洲和阿拉伯朋友一道,推动经贸合作不断迈向更高水平,为全球经济企稳复苏、为世界和平与发展作出新的更大贡献。

版权所有:中国亚太经济合作中心
    技术支持:泽旭网络
网站管理:亚太网络技术中心
    邮   箱:zgyt010@163.com 
地   址:北京市西城区府右街9号 

    京ICP备15062482号  公安备案号:11010202007768