毛泽东女婿、李讷丈夫王景清在京逝世 享年94岁

中红网北京2021年3月3日   

  毛泽东女婿、李讷丈夫王景清在京逝世 享年94岁 中国共产党优秀党员、毛泽东主席的女婿、李讷的丈夫王景清,于2021年3月1日早晨6点58分,因病医治无效在北京逝世,享年94岁。今天上午9点,在北京八宝山殡仪馆举行了遗体告别仪式。 

 毛主席女婿、李讷丈夫王景清同志。 

毛主席女儿李讷和丈夫王景清在一起合影留念。 

  2014年9月9日,毛主席亲属来到纪念堂瞻仰伟人,他们是:毛主席女儿李讷(右三),女婿王景清(右二),外孙王效芝(右一),外孙媳妇王伟(左三)、侄女毛小青(左侄子毛坚平(左一)等,大家在毛主席纪念堂大厅的毛主席塑像前合影留念。 

  今天上午,王景清同志遗体告别仪式现场,八宝山殡仪馆竹厅前,参加告别仪式的人们排成了长队。(中红网江山摄)

  八宝山殡仪馆竹厅庄严肃穆,哀乐低回。王景清同志的遗体躺卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着中国共产党党旗。灵堂中间,悬挂着王景清同志的遗像,周围摆放着许多花圈。

  党和国家有关领导人,王景清家乡的党政部门,以及众多亲友,送了花圈。


  毛主席身边工作人员和中红网送了花圈。(中红网江山摄)    

  王景清与李讷之子王效芝(左二)与革命后代合影,右二为李仁林将军之子李小林,右一为李银桥之子李卓伟,参加了告别仪式。(中红网江山摄) 

  毛主席亲属参加了告别仪式。毛主席侄女毛小青(右二)(中红网江山摄)

毛主席身边工作人员尹月林(左四)、马全发(左五)、侯桂珍(左六)、赵同江(左九)等,和李小玲(左七)、秦利生(左八)等参加了告别仪式。(中红网摄)


党政单位代表肖卫望与部队代表等参加了告别仪式

革命后代刘武,萧南溪,刘建,李国春。(中红网) 


      上午9时许,亲友们在哀乐声中缓步来到王景清同志的遗体前肃立默哀,向王景清的遗体三鞠躬,并与王景清同志的儿子王效芝、儿媳王伟等多位亲属一一握手。 


       今天前来八宝山与王景清送别的有毛主席亲属和身边工作人员、解放军、革命后代、育英学校校友、家乡代表、红色文化爱好者等,他们当中有:李敏、毛新宇、毛小青、曹立亚、陈运奇、杨东梅、杨钧、马飞、马清图、杨陆、朱和平、周秉和、陈伟华、陈方、刘建、刘武、韩京京、张薇薇、傅小钟、周敏、李国春、李一楠、赵世拾、李小玲、贺新生、陈宜生、陈人康、段小飞、郭得河、周玲、李春明、严华、马仁娥、王东哈、欧阳海燕、施钧慧、邓小燕、李东东、韩明、肖里昴、卜漪平、陈树新、苏铁山、罗旭东、罗援、罗箭、王亚地、李卓韦、肖南溪、李国春、封长虹、黄煦、张小娴、吴涛、贺卫平、张和、贾济宁、李曙明、王南庆、王北延、李桐彦、崔彦林、刘建国、张驰、解秀英、白琳、刘习琴、成志强、秦利生、张维书、张增钧、李农、陈谷清、徐野、刘丹、胡木英、吕咏璋、孟进鸿、李庆田、尹月林、陈长江、张秀玲、丁伊琳、刘纪春、曾文、吴连登、周福明、马全发、孙振发、张正午、高志杰、张㺪、朱程、李伯淳、李文福、李建新、赵同江、孙振山、霍文侠、侯桂珍、毛云东、郭琳、张帆、王兰、陈丽丽、孔维海、沈德福、李长东、肖卫望、尹彦友、尹海燕、韩英伟、任黎明、古华、范凯军、汪志、姜文华、徐春河、宋金良、顾金钟、贺丽娟、吴东征、王溦、王晓建、沈克娟、李惠英、张福秀、危婵君、鲍成达、苑凤台、卢红军、王晓政、张磊、毛敬泽、陈国民、宋守友、马炳刚、雷运通、陶章敏、闫云祥等。 


王景清简介:   

      王景清(1927年-2021),陕西榆林人。1940年,年仅13岁的王景清就参加了八路军,他从一个救护重伤员的小战士做起,在陕甘宁边区参加革命斗争,在甘泉县开展劳动大生产,在盐池县支援部队保卫产盐地,在西柏坡,在北京,他经历着开创共和国艰辛历程中的沉重岁月。  

     1984年初,在毛原卫士长李银桥夫妇的热心帮助下,王景清和李讷结为了夫妻,30多年风雨岁月中,他们一直秉承着老一辈革命家艰苦朴素的光荣传统,相携相伴,过着普普通通的百姓生活。冬天,他们顶着寒风,在街头上和市民们一起,排队购买定量供应的大白菜,然后用木板三轮车拉回家,取暖做饭用的煤块也是自己买了运回家。80年代李讷曾笑对友人说:“在家里,老王是大师傅,我是清洁工。”    

      人生聚散依依,30多年的携手让王景清夫妇品尝人生百味,深晓生活冷暖。几十年来,王景清李讷夫妇早已习惯了平常人的日子,当泛黄的往事随风吹落,他们已是似水流年间最普通的百姓人家。他们“品甘苦而不觉苦”的精神状态受到了人们的尊敬。 (中红网)

版权所有:中国亚太经济合作中心
技术支持:亚太网络技术中心
网站管理:亚太网络管理中心
邮   箱:zgyt010@163.com 
地     址:北京市西城区府右街9号 
京ICP备15062482号